Agrupa organismos unicelulares y pluricelulares, con células eucariotas, sin tejidos ni órganos. Pertenecen a este reino los protozoos y las algas.
Los protozoos Son organismos animales microscópicos y su tamaño es variable. Tienen ciertas características:
- Son unicelulares, formados por una sola célula y mediante esa única célula realizan todas las funciones vitales.
- Son heterótrofos, se alimentan de bacterias, restos órganicos y otro organismos microscópicos.
- Viven en medios acuáticos como océanos, lagos, ríos y charcas; también se encuentran en todos los lugares de la tierra, en especial, en los sitios húmedos. Son, frecuentemente, parásitos sobre animales, plantas y sobre el hombre, y pueden producir enfermedades.
Son protozoos que para moverse utilizan flagelos.
La mayoría de los flagelados tienen vida libre, pero hay algunos que son parásitos. Uno famoso es el Trypanosoma gambiense, provoca la enfermedad del sueño.
- Algas unicelulares
Son seres formados por una sola célula. Son individuos que pueden vivir libres, como es el caso de la Euglena. También pueden asociarse y formar colonias, como es el caso de Volvox - Algas Pluricelulares
Son seres formados por muchas células, que no se agrupan formando tejidos, como en seres vivos más complejos., por lo que las células no se reparten el trabajo, sino que todas deben realizar todas las funciones. - Son autótrofas. Producen su propia materia orgánica. tienen clorofila y otros pigmentos que posean, se pueden clasificar en tre grupos: verdes, pardas y rojas.
- Son acuáticas, tanto marinas como de agua dulce. Algunas pueden vivir en la corteza de los árboles y en las rocas. Las algas unicelulares, como las diatomeas, que flotan en la superficie de las aguas forman parte del fitoplacton.
Algas verdes: su color es debido a que tienen clorofila, que es una molécula que sirve para realizar la fotosíntesis. La clorofila es de color verde. Viven en aguas dulces y saladas a poca profundidad
-Pared celular: es rígida, dúctil y elástica. Su originalidad reside en la naturaleza química del compuesto macromolecular que le confiere su rigidez. Formada por peptiglucal y ácido teitoico
-Membrana celular: semejante a la membrana celular, es una envoltura que rodea al citoplasma
-Citoplasma: masa de materia viva donde se encuentran los ribosomas (que intervienen en la fabricación de proteínas) y granos de grasa o de glúcidos que le sirven de almacén. En las bacterias autótrofas se encuentran cromatóforos, donde se almacena la clorofila.
-Flagelos: no existen más que en ciertas especies. Filamentosos y de longitud variable, constituyen los órganos de locomoción. Según las especies, pueden estar implantados en uno o en los dos polos de la bacteria o en todo su entorno. Constituyen el soporte de los antígenos "H". En algunos bacilos Gram negativos se encuentran Pili, que son apéndices más pequeños que los cilios y que tienen un papel fundamental en genética bacteriana.
Cocos: bacterias esféricas
Bacilos: bacterias alargadas
Vibriones: bacterias con forma de coma ortográfica
Espirilos: bacterias en forma de muelle, o helicoidales.
La nutrición de las bacterias
Con relación a la nutrición que presentan, las bacterias pueden ser:
- Parásitas. Obtienen el alimento de otros sers vivos, a los que perjudican. Las bacterias parásitas producen enfermedades.
- Saprofitas. Viven sobre materia orgánica muerta o en descomposición. Son descomponedoras, es decir, transforman las sustancias orgánicas del suelo en sustancias inorgánicas, que pueden ser utilizadas por las plantas. Otras bacterias saprofitas tienen gran interés industrial, ya que se utilizan en la fabricación del yogur y el queso a partir de la leche.
- Simbiontes. Viven asociadas a otro individuo con un beneficio mutuo, estas bacterias en el aparato digestivo de muchos mamíferos
Cada bacteria hija crece hasta alcanzar el tamaño adecuado y vuelve a dividirse. El proceso es muy rápido , y en pocas horas una sola bacteria puede originar miles de bacterias idénticas.
3 Los virus
Estructura de los virus
Todos los virus tienen una estructura muy simple. Están formados por:
- Cápsida, envoltura formada de proteinas que puede adoptar diferentes formas
- Envoltura externa, está por fuera de la cápsida. Solo la poseen algunos virus.
- Ácido nucleico o material hereditario del virus. Se encuentra en el interior de la cápsid
- Los microorganismos descomponedoresactuan sobre restos animales y vegetales muertos, tranformados en sustancia inorganicas que vuelven a la atmosfera o al suelo.
Microorganismos perjudiciales
Solo una pequeña parte de microorganismos son perjudiciales y capaces de producir enfermedades, tanto en las personas como en los demás seres vivos. Estos microorganismos se denominan patógenos
5 Las enfermedades producidas por microrganismos
- El resfriado, conocido también como catarro, es una infección menor de origen vírico que afecta a las vías respiratorias, principalmente a la nariz y la garganta, llegando en ocasiones a la tráquea y a los bronquios. Una misma persona puede contraer esta enfermedad varias veces al año, siendo las épocas más proclives para ello el comienzo del otoño, la primavera y hacia la mitad del invierno.
- La neumonía es una inflamación del tejido que forma los pulmones, que se hincha, enrojece y se vuelve doloroso. Suele ser causada por una infección microbiana, por bacterias, virus u hongos, y también por la inhalación de cuerpos extraños, líquidos cáusticos o abrasivos o gases venenosos
- El SIDA o Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida es una enfermedad causada por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Este virus destruye o daña las células del sistema inmune de la persona interfiriendo en la capacidad del cuerpo de luchar efectivamente contra los virus, bacterias y hongos que causa la enfermedad. La infección por VIH hace que la persona sea más susceptible a infecciones que normalmente el cuerpo humano puede resistir como la neumonía, la meningitis y cierto tipo de cáncer.
- El cólera es conocido desde hace muchos años como enfermedad endémica (propia y presente) en los deltas de los ríos Ganges y Brahmaputra, India. Durante el siglo XX han ocurrido diferentes pandemias (epidemias que afectan a todo el mundo) y epidemias originadas por diferentes tipos del agente causante.
La malaria, también llamada paludismo, es una enfermedad que se transfiere a los humanos mediante un vector (vehículo o agente que transmite una infección). El mosquito Anófeles es el vector más común de la malaria.
Esta enfermedad se caracteriza por síntomas repetitivos; principalmente fiebre, escalofríos y sudores. Es común en los países tropicales.
6la lucha contra las enfermedades infecciosas
vacunas Una vacuna es un preparado que contiene microorganismos muerto o debilitados de una determinada enfermedad, que carecen de capacidad para producirla.
antibioticos son sustancias producidas por determinadas bacterias y hongos, que permiten eliminar o impedir el crecimiento de microorganismos que causan bacterias.